Violência contra as mulheres e Teoria das Representações Sociais: revisão integrativa - Leal Pacheco, Maria Luiza; Rubio Roso, Adriane; Gudolle de Souza, Janine; Souza, Ana Flavia (Psi Unisc, 2022)
A violência contra as mulheres é um fenômeno complexo e multicausal e seu combate vem sendo pauta do movimento feminista há pelo menos três décadas. A violência tem sido correlacionada com as maneiras como as mulheres são representadas socialmente. Uma das teorias que tem contribuído nesta direção é a Teoria das Representações Sociais (TRS). O objetivo deste artigo é compreender como a TRS está sendo articulada para o entendimento acerca de situações que envolvem violência contra as mulheres. Especificamente, o propósito foi identificar como as relações de poder/opressão são registradas nos estudos analisados de modo a entender as violências. A pergunta central que move este estudo é como certas representações sociais podem estar contribuindo para o engendramento da violência contra as mulheres. Foi realizada uma revisão integrativa, pesquisando o Portal de Periódicos da CAPES e a Biblioteca Científica Online Scielo. Após os critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 21 artigos. Os resultados obtidos mostram que todos os artigos realizaram pesquisa qualitativa e a maioria foi publicada entre 2015 e 2018. A área de estudo dos artigos é majoritariamente da Enfermagem. O autor mais citado foi Serge Moscovici, seguido de Celso Pereira de Sá e Jean Claude Abric. Conclui-se que, apesar da teoria ser citada nos artigos, em muitos casos, o desenvolvimento das análises não aproveitam os constructos da teoria no seu potencial.