Saúde mental da comunidade universitária na pós-pandemia: desafios e perspectivas - Sunde, Rosário Martinho (Psi Unisc, 2022)
Este é um estudo de revisão integrativa da literatura cujo obetivo foi avaliar os impactos psicológicos da pandemia da Covid-19 na comunidade universitária e perspectivar medidas de enfrentamento no pós-pandemia. A busca dos estudos ocorreu durante o mês de outubro de 2021 em quatro bases (Science Direct, PubMed, BVS e PsycInfo) usando os seguintes descritores: “Mental health AND University OR College AND Post-pandemic”, todos consultados no dicionário de descritores na área da saúde MeSH da base de dados PubMed e Thesaurus, da PsycINFO. Na busca inicial, foram achados cerca de 600 artigos que depois do processo de inclusão e exclusão, sobraram sete estudos, adicionados com outros cinco, achados a partir da busca manual, somando 12 artigos que foram explorados na íntegra para análise final, sob a perspectiva qualitativa de análise de conteúdo. Percebemos que a pandemia da Covid-19 afetou imensamente a saúde mental da comunidade universitária. Os comportamentos de riscos à saúde mental (medo de contaminação pelo vírus, a incerteza sobre o fim da pandemia e o retorno das aulas presenciais, medidas de distanciamento social prolongado, ansiedade e outros desconfortos psicológicos) foram notáveis entre estudantes, professores e toda comunidade acadêmica, agravados pela falta de serviços de apoio psicossocial. As universidades são desafiadas a encontrar mecanismos de promoção de serviços de apoio psicossocial da comunidade sendo prioritária no período após a pandemia.