Os diversos sentidos da falta: relato de experiência de estágio em contexto socioeducativo - Gonçalves, Naiana Marinho; Palazin, Natanael Alexandre; Santos, Sophia Borges e (Psi Unisc, 2022)
O presente artigo constitui sistematização de sínteses reflexivas sobre atuações possíveis da psicologia em contexto escolar. Estas reflexões foram produzidas a partir de práticas em uma disciplina de Estágio Básico (curricular obrigatória), desenvolvida em uma turma de educação infantil, em uma unidade educacional do município de Cuiabá, durante o terceiro semestre do curso de Psicologia da Universidade Federal do Mato Grosso. A inserção dos estagiários no âmbito escolar, para a realização da pesquisa qualitativa, com crianças de quatro a cinco anos, foi delineada orientando-se pela observação participante (Martins, 1996), tendo como um modelo de conduta a postura de adulto atípico (Corsaro, 2005). O período de observação participante permitiu que os estudantes escutassem as crianças e identificassem alguns temas que se repetiam - como morte, esquecimento e derrota-os quais foram agrupados e nomeados, didaticamente, enquanto “falta”. Como método de trabalho, foi proposto no projeto de intervenção, a construção de oficinas socioafetivas (Andrade, 2019), que serviram como uma ferramenta metodológica de mediação, e potencialização, de novas hipóteses advindas das crianças, sobre o contexto que as cercavam. Objetiva-se, então, com o relato de experiência, descrever a inserção dos discentes no campo e debater as contribuições desta prática ao processo de formação do psicólogo.