Atitudes de usuários de um CAPSad frente às práticas de cuidado - Stahelin, Débora Mariana; Reis, Jairson José Leichtweis; da Silva, Jean Paulo; Vitali, Marieli Mezari (Psi Unisc, 2022)
A presente pesquisa buscou investigar as atitudes de usuários de um CAPSad frente às práticas de cuidado. Caracterizada como levantamento de dados, de caráter exploratório e descritivo, com participação de 24 usuários. Foi aplicado um questionário composto por blocos de questões para caracterização sociodemográfica e frases afirmativas relacionadas ao contexto das práticas de cuidado no CAPSad, em formato de escala tipo Likert de cinco pontos. Os resultados apontam para um posicionamento favorável aos aspectos ligados às práticas de cuidado no CAPSad, sustentados por crenças consonantes com a política de redução de danos. Destaca-se que usuários que frequentavam oficinas terapêuticas apresentaram atitudes mais favoráveis às práticas de cuidado. O posicionamento predominantemente favorável ao atendimento individual como estratégia terapêutica enfatiza a necessidade de ampliar o escopo de ações coletivas. Reflete-se também que uma maior participação dos usuários nas ações do CAPSad possibilita maior participação na elaboração do plano terapêutico e em assembleias, sendo o controle social considerado uma estratégia de autonomia.