Posvenção com pais enlutados: uma estratégia de cuidado no contexto do suicídio - Dondé Tochetto Scopel, Luana; Furtado Conte, Raquel (Psi Unisc, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo salientar a importância do cuidado com pais que perderam filhos jovens por morte voluntária, ou seja, suicídio. Devido ao tema da morte por suicídio ainda ser considerada um tabu e estigma, esses pais muitas vezes encontram-se num luto não reconhecido ou não franqueado, não recebendo os devidos cuidados que favoreça a elaboração desse luto. O trabalho pretendeu realizar um levantamento bibliográfico de estratégias de cuidados para pais enlutados no contexto do suicídio. Para isso, foi realizado uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativa e de abordagem descritiva e exploratória. Para a coleta de dados da literatura foi utilizado como instrumento uma ficha bibliográfica construída pelas autoras. Após a leitura exploratória, seletiva e interpretativa das obras e artigos encontrados partiu-se para a análise dos dados, a partir de uma síntese integradora. Os resultados apontaram que a posvenção é uma intervenção eficaz para auxiliar o processo de luto desses pais, a fim de que consigam elaborar os sentimentos e pensamentos relativos ao evento traumático ocorrido com seus filhos. Nesse sentido, serviços e políticas públicas podem ser importantes aliados para a realização dessa intervenção com essa população.