Habilidades sociais e coworking: Possibilidade ou necessidade? - Bohnenberger, Luís Augusto; Pante, Marina (Psi Unisc, 2021)
O coworking é uma tendência mundial que vem crescendo no Brasil. Mais que um local de trabalho, é um ambiente de colaboração, criatividade e inovação e que favorece a networking. Porém para que a pessoa possa usufruir dessas possibilidades, é necessário que tenha algumas habilidades sociais desenvolvidas e aplicadas. Neste artigo, se buscou entender como se dão as relações interpessoais no coworking, como é a qualidade dessas relações e se dependem de a pessoa possuir um repertório de habilidades sociais previamente desenvolvidas ou se o coworking pode ser um local de desenvolvimento de habilidades sociais. Para isto, realizaram-se dez entrevistas semiestruturadas com profissionais de diferentes áreas que trabalham num coworking, convidando pessoalmente cada um deles. Estas entrevistas que com foram exploradas através da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), sob as categorias de: (1) habilidades sociais, (2) comportamentos não-assertivos/agressivos, (3) visão de coworking e (4) outros. Faz-se uma revisão sobre as principais características do coworking, que é apontado como um local que favorece o sentimento de comunidade, além de um entendimento da importância das habilidades sociais. Como resultados, verificou-se que é necessário tanto um desenvolvimento prévio de habilidades sociais para se integrar ao coworking quanto a disposição do profissional para desenvolver suas habilidades sociais na convivência com outras pessoas que compartilham o mesmo espaço. Conclui-se que este pode ser um campo de atuação para o psicólogo no sentido de auxiliar no desenvolvimento de habilidades sociais.