Personalidade e cognição: um estudo em idosas brasileiras - Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares; De sousa, Caio Diogo Santana (Psi Unisc, 2021)
O objetivo foi analisar os efeitos de diferentes intervenções cognitivas em dois grupos de idosas, além de identificar os traços de personalidade e suas relações com a cognição. Participaram 14 idosas com idade média de 64,79 (DP =± 3,57), com ensino médio completo ou superior. Essas idosas eram pertencentes a um grupo de intervenções cognitivas e físicas e foram avaliadas em dois momentos (pré-intervenção e pós-intervenção), individualmente por meio de uma anamnese, medidas cognitivas (exame cognitivo de Addenbrooke – versão revisada) e de personalidade (Bateria Fatorial de Personalidade). Após a primeira avaliação, as participantes foram divididas em grupos de estimulação e treino cognitivo, e posteriormente, para a análise dos resultados, optou-se por reagrupar as participantes em duas categorias, sendo as que mantiveram/melhoraram ou pioraram nos resultados. Os resultados indicaram que escores baixos dos traços de personalidade de instabilidade, extroversão e interações sociais apresentaram ser significativos com as participantes que mantiveram ou melhoraram no momento pós-intervenção. Identificou-se a possibilidade de se incluir as diferenças individuais na construção e condução de práticas que envolvam intervenções cognitivas, visando uma maior eficácia das técnicas utilizadas na área da saúde.