Análise funcional dos sintomas depressivos do transtorno depressivo maior - Gazzoni, Ana Paula; Ferreira, Vinícius Renato Thomé (Psi Unisc, 2021)
O Transtorno Depressivo Maior (TDM) causa prejuízos em todas as áreas na vida do indivíduo, e de acordo com a Organização Mundial da Saúde, será a doença mais incapacitante até o ano de 2020. Objetivou-se propor um entendimento sobre os sintomas depressivos do TDM presentes no DSM-5 pela perspectiva da análise do comportamento (AC). Os sintomas depressivos do TDM ocorrem principalmente devido à estimulação aversiva, por reforço negativo (comportamentos de fuga e esquiva), por processos de extinção e por baixo reforçamento positivo de comportamentos não depressivos. A análise funcional da relação aprendida entre o organismo e o ambiente é necessária para avaliar os sintomas depressivos, que resultam desta interação. Fatores relacionais e culturais, como interações familiares e sociais, o sexo/gênero, comportamento verbal e práticas culturais também precisam ser considerados na análise dos sintomas depressivos do TDM para se compreender sua variabilidade.