Representações Sociais da Tatuagem para Pessoas Tatuadas - Schlosser, Adriano; Giacomozzi, Andréia Isabel; Camargo, Brigido Vizeu; Wachelke, João Fernando Rech (Psi Unisc, 2020)
A tatuagem tem sido, atualmente, um dos fenômenos associados ao corpo mais propagados na contemporaneidade. O objetivo deste estudo foi identificar as representações sociais da tatuagem para pessoas com tatuagem de ambos os sexos. Foram realizadas 36 entrevistas individuais semi-diretivas, com tatuados de ambos os sexos, subdivididos em 12 categorias, de acordo com os seguintes critérios: sexo, tamanho da tatuagem e época em que realizou a primeira tatuagem. Foi realizada análise de conteúdo temático-categorial, com o auxilio do software Atlas.ti. Por meio da abordagem dimensional, constatou-se que a tatuagem é entendida como forma de externalizar no corpo algum significado importante, com motivos variados. As representações sociais adquirem um papel central na elaboração de maneiras coletivas de ver e viver o corpo, difundindo modelos de pensamentos e de comportamentos, considerando que a história individual, motivações e relações interpessoais são permeadas por saberes, crenças e valores socialmente adquiridos.