Adolescência e Drogas: Representações Sociais e Atribuições de Causalidade ao Uso - Corrêa, Ivana Lauffer; da Silva, Jean Paulo; Bousfield, Andréa Barbará da Silva; Giacomozzi, Andréia Isabel (Psi Unisc, 2020)
Tratou-se de um estudo descritivo e comparativo com a participação de 262 adolescentes de ambos os sexos estudantes do ensino médio de cinco cidades do sul do Brasil. Foi utilizado um questionário estruturado composto por questões abertas e fechadas e técnica de Evocação Livre de Palavras para investigação das representações sociais. Os resultados indicam que para os participantes a representação social das drogas se organiza em torno de um núcleo central composto por ideias ligadas às consequências do uso como: vício, tráfico, dependência, destruição e violência. Também estão presentes elementos como maconha, álcool e remédios. A zona periférica da representação apresenta sobretudo elementos negativos associados à desdobramentos do vício associados à morte, problemas de saúde e familiares. Para os adolescentes a noção de droga se estrutura principalmente em torno dos elementos vício, maconha e morte. Para eles, o que leva alguém a usar drogas é a influência de outras pessoas, problemas familiares, curiosidade, necessidade de aceitação entre os pares, e falta de informação. Conclui-se que para o enfrentamento dos problemas decorrentes do uso de drogas na sociedade, há necessidade de desenvolvimento de programas de intervenção educacional que considerem o pensamento social produzido pelos diferentes grupos sociais.