Projeto Equinócios: Intervenção Junto à População em Situação de Rua - Sangoi, Juliana; Moniz, André Luís Ferreira; Prado, Carolina Conceição (Psi Unisc, 2020)
Este estudo analisou o impacto do Projeto Equinócios que ofereceu à população em situação de rua oficinas artísticas, terapêuticas, educacionais e profissionalizantes, a partir da perspectiva dos Profissionais do Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua – Centro POP Brasília DF e usuários do serviço. Para isso, foram realizadas observações, entrevistas semiestruturas e questionários com 20 indivíduos da população em situação de rua, 08 funcionários do Centro POP e 04 oficineiros, professores que ministraram as oficinas. Os resultados mostraram que o Projeto Equinócios possui relevância no empoderamento da população em situação de rua, propiciando a abertura de espaços para o resgate da identidade e a realização de processos em que os sujeitos empoderam a si mesmos. Estimulou a criação de vínculos de colaboração e solidariedade dentre eles e a comunidade residente na cidade de Brasília, promovendo o aprimoramento das vivências comunitárias e do sentimento de pertencimento mútuo, contribuindo diretamente na promoção da saúde de seus frequentadores. Conclui-se que o Projeto Equinócios promoveu a união e o diálogo entre instituições públicas e a sociedade civil, possibilitando o desenvolvimento de estratégias integradas e multidisciplinares às políticas públicas para pessoas em situação de rua.