O Trabalho em um CAPS: um Estudo a Partir da Perspectiva Marxista - Brito, Maísa Martins Lopes Araújo; Pereira, Samuel de Menezes; Coelho, Gilson Gomes (Psi Unisc, 2020)
Este artigo trata de um relato de experiência sobre um Estágio Básico Supervisionado em Psicologia Organizacional realizado em um CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) do Tocantins. O objetivo do trabalho foi compartilhar o levantamento de demandas organizacionais e possíveis soluções para as mesmas observadas no decorrer da experiência. Foram verificados, através de observações orientadas no decorrer de um semestre e revisão de literatura, comportamentos contraproducentes e destoantes do que preconizam as políticas públicas de saúde mental. Com base em um referencial teórico marxista, foi possível perceber que esses comportamentos podem ser produtos de processos históricos e sociais específicos que balizam o fazer profissional na sociedade capitalista, tendo a alienação do trabalho e a perda de sentido da atividade como produto. Assim, um foco de trabalho possível a curto prazo seria a reapropriação das teorias e referenciais que alicerçam a dinâmica de funcionamento da organização. A experiência permitiu conhecer as contradições presentes na prática profissional e pensar novas formas de superá-las.