Clínica-Palavra-Corpo: Afirmar o Que se Vive e Viver o Que se Afirma - Bender, Letícia de Deus; Ratto, Cleber Gibbon (Psi Unisc, 2020)
O trabalho, construído através de um ensaio teórico, objetiva repensar a clínica psicanalítica a partir de problemáticas da sociedade atual. Pensando nas principais transformações sociais que afetam a subjetividade e as relações interpessoais, buscou-se identificar teorias e práticas que possam ser um contraponto ao desamparo contemporâneo. Voltando-se à escola húngara da psicanálise, foi possível investigar alguns conceitos de Ferenczi, de Winnicott e de Balint que propõem uma clínica afetiva e uma relação menos hierárquica entre analista e analisando. De tal maneira, proporcionando sustentação e possibilitando experiências de “novo começo”. Além disso, trabalhando com a ideia de promover um modo de vida que faça sentido ao sujeito, realizou-se uma aproximação com os conceitos de cuidado de si e parresía de Foucault. Desse modo, integrando o entendimento psicanalítico ao olhar para si e à coragem de escandalizar a verdade no próprio corpo e na existência, buscou-se construir uma clínica crítica e criativa.