Luz, Câmera, Ação: Notas Sobre as Atuações Performáticas da Mulher Policial Sob o Olhar dos Meios de Comunicação - Da Silva, Daniele Andrade (Psi Unisc, 2020)
Reduto tradicionalmente masculino, a instituição policial fora paulatinamente recebendo mulheres em seus quadros profissionais. Ao longo das últimas duas décadas, a figura da mulher policial ganha cada vez mais espaço nos meios de comunicação. Ajudando a recompor a imagem da instituição policial, a entrada de mulheres parece assumir tanto padrões discursivos quanto estéticos dentro e fora das polícias. A fim de verificar como mulheres policiais se representam e são representadas pela grande mídia, o presente estudo analisou reportagens de jornais e revistas de grande circulação e reconhecimento onde a figura central eram as mulheres policiais, especialmente as que exerciam cargos de maior prestígio em suas instituições. Verificou-se limites e possibilidades de atuações performáticas de mulheres policiais, que ora foram retratadas a partir de atributos recorrentemente associados à naturalização do feminino, tal como bondade, doçura e sensibilidade, ora retratadas com belas, sensuais e poderosas. Performando diferentes femininos, ora subvertendo, ora reafirmando certas prescrições de gênero, as mulheres policiais ajudam a compor a complexidade de si e de seu espaço de atuação.