Intervenção Institucional na Educação de Jovens e Adultos: um Relato de Experiência - Oltramari, Leandro Castro; Naujorks, Carlos José (Psi Unisc, 2020)
O presente trabalho é um relato de experiência, desenvolvido a partir de um projeto de extensão realizado com um grupo de dez coordenadores de núcleo de Educação de Jovens e Adultos (EJA) de um município da Região Metropolitana de Florianópolis (SC), ao longo dos anos de 2016 e 2017. Ele foi referenciado em autores como Lourau (1995; 2004), Lapassade (1983), Guirado (2004) e Machado e Sayão (2017). A intervenção teve como dispositivo metodológico o Plantão Institucional (PI) (Lerner, Fonseca & Machado, 2014). Ele acontecia em um dia de reunião da equipe de trabalho, com os coordenadores de Núcleos e era realizado uma vez por mês, com cerca de três ou quatro encontros por semestre. O número de encontros variou devido às demandas e situações específicas apresentadas no andamento do trabalho. As atividades foram realizadas no Serviço de Atenção Psicológica da Universidade Federal de Santa Catarina (SAPSI) e duravam cerca de uma hora e meia a duas horas e contavam com uma média de seis a oito coordenadores por encontro. Os resultados identificaram que os coordenadores se colocavam em um lugar de protagonismo em relação à EJA como um dispositivo pedagógico e formativo, tomando-se como responsáveis pela implementação e efetivação de seus objetivos. Esbarravam, porém, em inúmeras dificuldades organizacionais e pedagógicas para a realização do trabalho. A sobreimplicação surgia como recurso para lidar com essas dificuldades, através do engajamento e da militância.