Habilidades Sociais na Escola: Relato de Experiência de Estágio em Psicologia Escolar - Cruz, Jéssica Reusch; Patias, Naiana Dapieve; Wagner, Márcia Fortes (Psi Unisc, 2020)
Habilidades sociais (HS) podem ser compreendidas como classes de comportamentos no repertório do indivíduo para lidar de maneira adequada com as situações interpessoais, sendo um construto teórico vinculado ao modelo comportamental. Este estudo tem por objetivo relatar a experiência de um estágio curricular em Psicologia que teve foco no desenvolvimento de habilidades sociais em 32 estudantes, sendo 12 alunos de Ensino Médio e 20 de Educação de Jovens e Adultos (EJA). O intuito dos grupos foi promover habilidades comunicacionais mais eficazes e prevenir conflitos. Foram realizados seis encontros, um por semana com cada turma, no turno da noite, com a duração média de 45 minutos cada encontro. As intervenções foram por meio de diálogos, utilização de recursos audiovisuais, dinâmicas e dramatizações. A partir das intervenções propostas, buscou-se possibilitar o desenvolvimento de comportamentos mais assertivos dos alunos em sala de aula, por meio da expressão de seus pensamentos e sentimentos de forma clara, preservando os direitos dos outros e sem prejudicar aos seus próprios direitos, a fim de diminuir os conflitos e melhorar as relações interpessoais. Os resultados apontaram para a melhoria das relações interpessoais no ambiente escolar, conforme observação do comportamento e relato dos próprios alunos e professores.