Psicanálise e Educação: Reflexões Sobre o Caminho para a Ética do Desejo - Cançado, Marina Junqueira (Psi Unisc, 2020)
O presente ensaio faz uma reflexão sobre a função ética da educação, a partir da ótica da psicanálise. Inicialmente, elucida como Freud trabalha o tema da educação em sua obra, desde o início em que nutria esperanças em um possível papel profilático de uma educação baseada na psicanálise, até uma posição mais radical e realista que aponta para a ética por parte dos educadores. Também discute o papel essencial da educação enquanto mecanismo de tentativa de controle pulsional em prol da vida em civilização e como o termo “violência” encontra-se entrelaçado à esse mecanismo, valendo-se das contribuições de outros autores psicanalíticos. Finalmente conclui com a discussão de como pode ser traçado um caminho para uma educação fundada sob a ética do desejo, defendida pela psicanálise. Uma educação que preserve a capacidade do aprendiz de, como sujeito de desejo, deslizar na cadeia significante e existir, sem, contudo, abandonar sua função civilizatória de apresentação da interdição.