“E se essa Criança for Gay?”: Heteronormatividade e Homoparentalidade em Cena - Gurgel, Lívia Lima; Uziel, Anna Paula (Psi Unisc, 2019)
O presente artigo traz o recorte de uma pesquisa que tem como tema a adoção por casais homossexuais em Fortaleza. Compreende-se a existência de uma multiplicidade de possibilidades familiares, e entre elas estão as famílias formadas por casais de pessoas do mesmo sexo que buscam tornar-se pais e mães através da adoção. Neste recorte são apresentadas algumas ideias sobre a vivência de pais e mães homossexuais que constituem famílias que fogem aos modelos hegemônicos, mas que se encontram atravessadas pela heteronormatividade que impera na sociedade. Foram realizadas entrevistas com oito casais de Fortaleza, em uma pesquisa cartográfica, através da qual se buscou acompanhar os processos vivenciados pelas pessoas entrevistadas. As narrativas compartilhadas pelos casais que participaram da pesquisa apontam para diferentes escolhas quando se trata de dialogar ou não com as crianças adotadas sobre a homossexualidade dos pais e das mães que as adotaram. Também trazem receios de que a criança adotada seja homossexual e que os pais e mães adotivas sejam culpabilizadas por isso. Reflete-se sobre a pluralidade de estratégias utilizadas por essas famílias e sobre a importância de pensarmos acerca das possíveis relações existentes entre a orientação sexual dos pais e das mães e a sexualidade de crianças e adolescentes que crescem em famílias que destoam dos modelos hegemônicos sem que esta relação seja necessariamente posta como negativa ou problemática.