A Percepção do Tempo através do Processo de Envelhecimento - Aragão, Danilo Ribeiro do Nascimento; Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares (Psi Unisc, 2019)
A população mundial está em um rápido processo de envelhecimento. O número de idosos na sociedade brasileira cresceu exponencialmente nas últimas décadas, assim como os estudos que objetivam investigar as dimensões do envelhecimento e correlacioná-lo com qualidade de vida. O percurso metodológico deu-se por análise qualitativa, com o software IRaMuTeQ, a respeito do processo de envelhecimento, pela percepção da passagem de tempo (Protensão) de idosos participantes de um projeto de intervenções cognitivas e físicas realizado na Universidade Católica de Brasília. Os resultados evidenciam melhoras entre os momentos pré e pós-intervenção; a percepção do tempo através do processo de envelhecimento está intimamente ligada a acrescimentos do uso da palavra “mais” em ambos os momentos; a associação entre as palavras mudam apontando passagens temporais aceleradas, evidenciando uma melhora psicológica. Com mais publicações a respeito do tema, será possível utilizar o fator “percepção de tempo” como variável para analisar qualidade de vida em idosos.