Representações Sociais De Trabalho Offshore Para Trabalhadores Embarcados E Implicações Na Vida Familiar E Social - Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos; Menandro, Paulo Rogério Meira; Moreira, Ana Carolina Caetano Tavares (Psi Unisc, 2019)
O contexto de trabalho em plataformas de petróleo, em virtude do afastamento da costa por um período de tempo determinado, apresenta condições peculiares que, muitas vezes, exige arranjos por parte dos trabalhadores, sobretudo em relação à vida familiar e conjugal. Nesta perspectiva, a presente pesquisa dedicou-se a investigar como trabalhadores embarcados em plataformas de petróleo compreendem e vivenciam o trabalho offshore, bem como suas implicações para a vida familiar e social. Para tanto, adotou o referencial da Teoria das Representações Sociais (TRS). Foram entrevistados 25 pessoas que atuam ou já atuaram no ramo petrolífero embarcados em plataformas localizadas na Bacia de Campos dos Goytacazes/RJ. As entrevistas semiestruturadas abordaram dois blocos de questões: um relativo a dados pessoais e outro referente à relação entre o trabalho embarcado e aspectos da vida familiar e social. Os dados textuais das entrevistas foram submetidos ao software IRAMUTEQ. Os resultados apontam como principais dificuldades decorrentes do trabalho o afastamento da família e da vida social e a impossibilidade de participar de eventos cotidianos; como principais vantagens destacam-se a questão da folga e o retorno financeiro. Acredita-se que os resultados desta pesquisa podem contribuir para maior compreensão sobre a forma como o trabalho offshore é representado e vivenciado pelos trabalhadores.