Representações Sociais Relativas ao Controle de Peso Corporal para Pessoas com Sobrepeso - Silva, Dnyelle Souza; de los Santos, Mariana Bittencourt; Justo, Ana Maria; Bousfield, Andrea Barbará da Silva; Camargo, Brigido Vizeu (Psi Unisc, 2018)
As representações sociais a respeito do sobrepeso corporal estão relacionadas com a compreensão do pensamento social acerca do corpo, uma entidade física e simbólica resultante da interação entre o organismo natural e o ambiente social. O objetivo deste estudo foi descrever as representações sociais sobre o controle de peso corporal para pessoas com sobrepeso corporal engajadas nessas práticas. Método: Participaram desta pesquisa 20 sujeitos. Os dados foram obtidos por meio de entrevista em profundidade e tratados com software IRAMUTEQ para classificação hierárquica descendente e análise de similitude. Resultados: O controle de peso foi relacionado diretamente à prática da alimentação e dietas, seguido do exercício físico como componente obrigatório para a manutenção da boa forma e saúde. Conclusão: Estética e saúde compuseram o mesmo campo representacional em todas as descrições, sendo possível constatar a reprodução de padrões normativos acerca da beleza e da saúde corporal neste grupo de pessoas que buscam controle de peso corporal.