Trabalho e Tempo: Modos de Subjetivação das Trabalhadoras Safristas das Indústrias do Fumo de Santa Cruz do Sul - Borstmann, Renata da Silveira; Perez, Karine Vanessa (Psi Unisc, 2018)
O trabalho, por ser central na vida dos sujeitos, tem o potencial de atravessar e constituir a subjetividade dos trabalhadores. O trabalho na safra nas indústrias de fumo constitui-se como um importante meio de subsistência para uma considerável parcela de mulheres de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Desse modo, este artigo se propõe a discutir a relação entre trabalho e tempo nos processos de subjetivação das trabalhadoras safristas das industrias do fumo de Santa Cruz do Sul. Esse estudo ancorou-se nos pressupostos teóricos e metodológicos da Psicodinâmica do Trabalho, no qual foram realizados três encontros de grupos com quatro trabalhadoras safristas no Sindicato dos Trabalhadores do Fumo e da Alimentação (STIFA) e quatro entrevistas individuais. A análise dos materiais evidenciou que as participantes se subjetivam nesse trabalho temporário que se configura como um modo de trabalhar em que há uma interrupção e, ao mesmo tempo, continuidade ao longo dos anos. Foi constatado que o trabalho na safra se constitui como um trabalho essencialmente feminino, dado o elevado número de trabalhadoras mulheres nesse ramo produtivo. Essas questões denotam, portanto, o modo como as trabalhadoras se estruturam e se organizam neste contexto de trabalho, se subjetivando nesta temporalidade sazonal, seja pela falta de opções de emprego ou pela repetição durante vários anos na safra, mesmo que contrarie o desejo de um emprego efetivo.