Viver e Não Ter a Vergonha de Ser Feliz: Música e Produção de Sentidos num CAPS da Amazônia Ocidental - Batista, Eraldo Carlos; Ferreira, Dayane Fernandes; Batista, Luana Karoline da Silva; Wessling, Edvania (Psi Unisc, 2018)
O objetivo com este artigo foi descrever os sentidos produzidos acerca das experiências musicais vivenciadas por usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da região Amazônica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de uma entrevista semiestruturada com dez participantes de uma oficina de música. A análise dos depoimentos teve como orientação a Análise do Discurso sob a perspectiva da Psicologia Discursiva e permitiu identificar quatro repertórios interpretativos: a) a música como recurso ativador das lembranças; b) a oficina de música como elemento de desconstrução social do preconceito; c) os encontros musicais como espaço de interação social; e d) as atividades musicais como recurso terapêutico. Conclui-se que a intervenção por meio da música pode refletir na instituição de saúde de forma positiva, proporcionando a instauração de um ambiente terapêutico no qual o usuário se sente valorizado em dimensões que normalmente não são abordadas no sistema convencional de assistência à saúde.