Dificuldades de Aprendizagem em Meninos e Meninas: Uma Revisão Sistemática com Metanálise - Rodrigues, Larissa Leal Serafim; Rodrigues, Nalyson Almeida; Melo, Monilly Ramos Araujo (Psi Unisc, 2018)
Alguns estudos, na área da educação e da psicologia, dedicam-se a tentar compreender e explicar se há diferenças no processo de aprendizagem entre meninos e meninas. Nesse sentido, objetiva-se realizar uma revisão sistemática com metanálise dos estudos que trabalham com a temática das dificuldades de aprendizagem em crianças, buscando investigar e expor o que a literatura atual apresenta sobre as possíveis causas para essa diferença. Para tanto, no mês de janeiro de 2018, foram realizadas buscas nas bases de dados SciELO, LILACS, BVS-PSI, PePSIC e nos periódicos disponíveis na BDTD e CAPES. Os critérios de inclusão utilizados foram: textos que apresentam referência direta ao tema “dificuldades de aprendizagem em crianças”; publicados entre 2013 e 2018; disponíveis em português e inglês; apresentam a realidade brasileira; possuem referencial teórico da psicologia cognitiva e/ou da neuropsicologia; e trabalham o processo de aprendizagem em crianças. Foram analisados 55 estudos e realizado testes de normalidade da amostra e correlação entre variáveis. Os estudos apontam algumas possíveis explicações para o baixo desempenho escolar e a maior dificuldade de aprendizagem dos meninos como: o comportamento externalizante e a baixa autoeficácia, mais observada em meninos; e o contexto social e familiar, que estimulam mais as meninas a serem disciplinadas e responsáveis, qualidades essenciais para o processo de aprendizagem. No que se refere à limitação do estudo, destacam-se as bases de dados, idiomas e período de publicação dos estudos, que não abarcam todos os textos existentes na área.