Doença Cardiovascular e Fator de risco: Percepção em Universitários - Lemos, Isis Gabriela Santos; Hayasida, Nazaré Maria de Albuquerque (Psi Unisc, 2018)
A ocorrência de doenças cardiovasculares (DCV) é responsável por altas taxas de mortalidade no Brasil e no mundo. Há evidências de que o estilo de vida individual, definido como um conjunto de crenças, valores e atitudes que se refletem em nossos comportamentos apresenta um elevado impacto sobre a saúde em geral, determinando, para a maioria das pessoas, o quão doentes ou saudáveis serão a médio e longo prazo. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil sociodemográfico, identificar FRC e analisar a percepção de risco para DCV em jovens universitários. Trata-se de pesquisa transversal, quantitativa-descritiva, com amostra de jovens adultos (n= 250), entre 18 a 30 anos, ambos os sexos, nos diferentes turnos e cursos de graduação em Psicologia, Enfermagem, Arquitetura e Engenharia de alimentos. Os instrumentos utilizados foram: Questionário sócio-demográfico e a Escala de Locus de Controle da Saúde. Caracterizou-se com maior frequência os FR modificáveis (sedentarismo, sobrepeso e hipercolesterolemia), e não modificáveis (herança positiva para obesidade, HAS, hipercolesterolemia e diabetes mellitus). Sugere-se prover informação e suporte para mudanças de comportamento, atendimento assistenciais e estabelecimento de objetivos como parte integrante de muitos programas educacionais.