Programa de Orientação Breve a Cuidadores de bebês: avaliação e formulação - de Souza, Pâmella Batista; Batista, Ana Priscila; Guisantes de Salvo Toni, Caroline (Psi Unisc, 2018)
Atualmente programas de Promoção e Prevenção têm ganhado espaço na área da saúde. Um desses programas é o Cuida-Bem, criado e realizado em uma universidade pública do Paraná-Brasil, que atua com pais e cuidadores de bebês por meio da psicoeducação de temas como a interação positiva ecuidador-bebê, desenvolvimento infantil, prevenção de maus-tratos infantis e Síndrome do Bebê Sacudido (SBS). Esse artigo buscou descrever dois momentos do programa: sua formulação e a avaliação dos resultados de sua implementação, portanto, seu método, resultados e discussão apresentam estes dois momentos. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo exploratório com realização de intervenção, teste piloto e avaliação. Os resultados mostram que referente à formulação do programa, esta se deu em etapas. São exemplos de facilidades desse processo o acesso aos participantes e de dificuldades a necessidade de buscar por diferentes formatos de realização da orientação breve. Referente a avaliação foi observado que os participantes obtiveram aumento de conhecimento dos temas tratados no programa, uma vez que os relatos demonstram um acréscimo de conhecimentos, sobretudo, no tema SBS. Conclui-se que na formulação e execução de programas preventivos e de promoção é fundamental o respaldo teórico e técnico, bem como a sequência de etapas sugeridas pela literatura da área que auxiliam na sua melhor organização, conclui-se também que a etapa de avaliação é fundamental, pois possibilita acrescimentos às características do programa. Por fim, por meio desse relato de experiência, evidencia-se a possibilidade de realizar iniciativas de extensão universitária embasada cientificamente.