O Gestor Intermediário bancário e a Cultura do Management - de Mattos, Elisangela Carpenedo; Merlo, Álvaro Roberto Crespo (Psi Unisc, 2017)
O presente trabalho se propõe a apresentar parte dos resultados de uma pesquisa qualitativa, viabilizada por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas à luz da Psicodinâmica do Trabalho, realizada com gestores intermediários, trabalhadores de um banco estatal. Nesta, nos propomos a estudar as articulações entre saúde mental e trabalho, mais especificamente a dinâmica prazer-sofrimento no trabalho de bancários que ocupam cargo de gestores intermediários em um banco, localizado no estado do Rio Grande do Sul, em diversas agências, de diferentes cidades do interior. Apresentamos, neste artigo, as relações entre uma maior ou menor adesão aos novos modos de gestão e as consequências aos trabalhadores. Dentre os achados mais relevantes, consideramos que uma maior adesão à cultura do management produz estratégias defensivas mais efetivas, permitindo aos trabalhadores que continuem trabalhando. Por outro lado, a baixa adesão a esses novos modelos satura as defesas, ocasionando mais vivências de sofrimento e, mesmo, o risco de adoecimento.