PAREDES PRÉ-FABRICADAS EM BLOCOS CERÂMICOS ESTRUTURAIS: UM ESTUDO DE PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Kroth Alves, Júlio César; Blank, Letícia Marli; Friederich dos Santos, Marcus Daniel (Revista Jovens Pesquisadores, 2025)
A construção civil enfrenta desafios históricos em termos de produtividade, desperdício de materiais e escassez de mão de obra. Em resposta a esses problemas, diversos sistemas construtivos e tecnologias foram desenvolvidas visando fortalecer o setor e mitigar o atraso tecnológico em relação às outras áreas da economia. Como resultado, o uso de sistemas pré-fabricados ganhou espaço por apresentar potencial para aumentar a industrialização, reduzir custos, tempo de construção e impacto ambiental, além de melhorar as condições de trabalho. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma de concepção e a viabilidade de execução de uma residência unifamiliar utilizando painéis pré-fabricados de blocos cerâmicos estruturais. Além disso, buscou-se acompanhar sua construção, identificando os desafios envolvidos, bem como verificar o potencial do sistema sob os aspectos de produtividade e sustentabilidade. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica sobre sistemas pré-fabricados em blocos cerâmicos, além da realização do estudo de caso, por meio do acompanhamento da implantação do primeiro protótipo do sistema. A execução do sistema foi realizada em duas etapas: fabricação dos painéis em ambiente industrial e montagem no canteiro de obras. A fabricação seguiu definições projetuais em ambiente controlado, enquanto a montagem incluiu transporte com guindaste e instalação dos painéis no canteiro de obras. Os resultados confirmaram o potencial do sistema para atender às demandas da construção civil, permitindo edificações de diferentes padrões e alturas, conciliando estética e desempenho, e contribuindo para a modernização do setor.