AS MAQUETES TÁTEIS DO MARGS: UM ATO DE INCLUSÃO SOCIAL - Fredrich, Lisiane; Vargas de Souza, Juliana; Lima Dornelles, Marina; Carvalho Brino, Alex; Luís Uptmoor, Fabio (Revista Jovens Pesquisadores, 2024)
Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento de maquetes táteis do Museu de Arte do Rio Grande do Sul, realizado pelo curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Santa Cruz do Sul. O Margs é uma instituição museológica, fundada em 27 de julho de 1954, situada em um edifício de importância histórica e reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - Iphan. O prédio construído entre 1913 e 1916, originalmente para abrigar a Delegacia Fiscal, passou por readequação de uso e hoje recebe em torno de 50 mil visitantes por ano, entre estes, portadores de alguma deficiência. Entretanto, a sua acessibilidade é limitada devido à inexistência de meios que possibilitam a compressão do edifício para a pessoa com deficiência visual. Portanto, visando garantir a acessibilidade e o conhecimento do espaço, bem como melhorar o entendimento, respeito e direito de acesso de pessoas com deficiência visual, entende-se a necessidade de criar um modelo tridimensional da edificação em escala reduzida. Para isso, o Curso de Arquitetura e Urbanismo, por meio da parceria realizada entre o MARGS e a UNISC, ficou responsável pelo desenvolvimento das maquetes táteis do museu.