BOAS PRÁTICAS DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO PARA A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DO PROGRAMA PROTETOR DAS ÁGUAS DO MUNICÍPIO DE VERA CRUZ, RS, BRASIL. - Roberto Kuester, Walter; Kronbauer, Marcelo (Revista Jovens Pesquisadores, 2024)
Programas e projetos de pagamento por serviços ambientais (PSAs), têm se demonstrado uma metodologia eficiente no Brasil e em outros países para a conservação e restauração de ecossistemas, com os mais diversos enfoques, mas em especial, com a recuperação de áreas degradadas e a melhoria da qualidade e quantidade de água em bacias hidrográficas. O Programa Protetor das Águas executado no município de Vera Cruz, é um exemplo de PSA localizado no centro do estado do Rio Grade do Sul, na bacia do Pardo, focando seus esforços e recursos na conservação e restauração de áreas ripárias da sub-bacia do Arroio Andréas desde o ano de 2011. Utilizando o QGIS, Google Earth e os dados gerados pela plataforma MapBiomas, analisou-se a área entre os anos de 2011 e 2021, verificando um intervalo de 10 anos de execução do programa. No período em estudo, se destaca o aumento da cobertura florestal, em 2.165 hectares nesse período, aspecto esse que pode estar associado as ações do Programa Protetor das Águas. Isso demonstra como práticas eficazes de uso e ocupação do solo podem proteger os recursos hídricos e promover a sustentabilidade ambiental, através de legislação, conscientização pública, incentivos econômicos e cooperação entre setores. O Programa Protetor das Águas oferece um modelo inspirador para outras regiões interessadas em preservar seus recursos naturais. As boas práticas de uso e ocupação do solo são essenciais para a preservação ambiental e a sustentabilidade.