CONSTRUIR AUTONOMIA E APRENDIZADO: : REFLEXÕES A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA NO PROJETO ESCOLA INCLUSIVA - Dreissig, Jodéli Fabiana; Lovatto Pires, Cleidi; Pacheco da Rosa, Carla Lavinia (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
O presente artigo origina-se a partir de uma experiência em inclusão escolar, ocorrida no ano de 2022 no Projeto Escola Inclusiva. O projeto aconteceu em um conjunto de escolas municipais de Ensino Fundamental de Santa Cruz do Sul, em parceria entre a Prefeitura Municipal - Secretaria Municipal de Educação e a Associação Pró-Ensino em Santa Cruz do Sul (APESC), mantenedora da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). O objetivo central é oportunizar uma educação inclusiva mediante acompanhamento de estagiários, visando promover inclusão e ao mesmo tempo qualificação de futuros profissionais atuantes na área. Este trabalho acadêmico aborda um processo de inclusão escolar de um estudante do terceiro ano do ensino fundamental, com Transtorno do Espectro Autista, o qual foi acompanhado diariamente em sala de aula por uma estagiária. A experiência buscou proporcionar processos de autonomia, escuta e respeito à experiência singular do estudante, buscando contribuir e facilitar a sua trajetória no ensino comum.