FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES, ESTILO DE VIDA E CONDIÇÕES SOCIODEMOGRÁFICAS EM TRABALHADORES RURAIS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS DE ESTADO NUTRICIONAL - Rusch, Maiara Helena; Nepomuceno, Patrik; Schaefer, Elias Augusto; Batista, Daniela Cardoso; Reckziegel , Miriam Beatrís; Pohl, Hildegard Hedwig (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
O objetivo foi comparar o estilo de vida, fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) e condições sociodemográficas a partir da classificação do índice de massa corporal (IMC) trabalhadores rurais. Estudo transversal, analítico e descritivo. Os dados sociodemográficos e estilo de vida foram obtidos mediante questionário. Para a classificação do estado nutricional foi considerado o índice de massa corporal dos trabalhadores; como fatores de risco para DCV foram consideradas os níveis de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), glicemia, colesterol total e triglicerídeos, coletados e classificados segundo diretrizes. Para análise, os trabalhadores foram alocados em 3 grupos conforme o índice de massa corporal (IMC): normal, sobrepeso e obesidade. A amostra contou com 106 trabalhadores rurais, dos quais 27% possuíam peso normal, 46% sobrepeso e 27% obesidade. Foi observada diferença entre os grupos quanto ao sexo (p=0,011), ingesta de medicamentos (p=0,001) e níveis de PAS (p=0,004) e PAD (p=0,014). As demais variáveis analisadas não foram significativas (p>0,05). Em conclusão, condições sociodemográficas, estilo de vida e fatores de risco para DCV são influenciados pelos níveis do IMC nos trabalhadores, sendo observado mais mulheres com excesso de peso, maior ingesta de medicamentos e presença de hipertensão nos grupos com sobrepeso e obesidade.