IDOSOS FRAGILIZADOS E POLIMEDICADOS NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Piva Vicente, Andressa; Richter Härter, Ana Beatriz; Bachmann de Quadros, Bruno; de Pelegrin, Giuliana; Caroline Helfer, Paloma; Marquezin Faustini, Brunna; Adams Simon, Laísa; Bennemann, Letícia; Felipe Paul, Marcelo; Heloísa Rabuske, Rafaela; Baroni Cruz, Dennis (Revista Jovens Pesquisadores, 2023)
O aumento da expectativa de vida e de usuários com multimorbidades na Atenção Primária à Saúde (APS) têm sido acompanhados pelo fenômeno da polifarmácia na população idosa. A polifarmácia caracteriza-se pelo uso diário de 5 ou mais medicamentos diferentes e está relacionada a administração inadequada de fármacos, risco de interações medicamentosas e efeitos potencialmente prejudiciais às funções do idoso, aumentando seu estado de fragilidade. Este define-se como um elevado estado de vulnerabilidade física, cognitiva, psicológica e social, resultando em dependência, reduzida qualidade de vida e alta demanda de cuidados de saúde. A polifarmácia e a fragilidade são situações conectadas e possivelmente modificáveis que merecem destaque devido ao risco de uso inapropriado e excessivo de medicamentos e à suscetibilidade dos idosos à iatrogenia. Assim, esta revisão narrativa da literatura de caráter qualitativo visa discutir as vulnerabilidades dos idosos fragilizados e polimedicados na APS a partir de referências encontradas nas bases LILACS e PubMed por meio dos descritores “Primary Health Care” AND “Polypharmacy” AND “Frail Elderly”. Nota-se a importância do reconhecimento precoce dos riscos de fragilização nos idosos para prevenir efeitos adversos à saúde, pois este grupo apresenta-se como o mais vulnerável à iatrogenia e ações de prevenção quaternária, como a desprescrição, mostram-se de grande relevância. A APS é o local ideal para essas ações, contudo, os modelos de cuidado ainda estão excessivamente focados na doença, de modo que podem não ser suficientes para manejar as fragilidades da população idosa.