EDUCAÇÃO E SAÚDE NA EDUCAÇÃO BÁSICA DE SANTA CRUZ DO SUL - RS: ENTENDIMENTOS DE PROFESSORES E GESTORES SOBRE O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Drescher, Carina Louise; Souza, Irene; Rodrigues, Kelly Mariana; Wartchow Schuck, Fernanda; Fontana Weber, Giovana Maria; Abed, Sabrina; de Arruda Tomaz, Mateus; Martini, Patrick Luiz; Cima, Afonso; Darsie de Souza, Camilo (Revista Jovens Pesquisadores, 2022)
Educação em Saúde consiste na construção de conhecimentos, em que profissionais da saúde, gestores e população trocam informações a fim de promover a saúde. Para tal, é necessário um conjunto de práticas pedagógicas que possam desenvolver a autonomia dos sujeitos no que se refere ao autocuidado e à melhoria da qualidade de vida. Apesar disso, muito se desconhece acerca das formas de acesso e serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), ou seja, conhecimentos que também poderiam ser trabalhados na perspectiva da Educação em Saúde. Nesse sentido, a Educação Básica mostra-se essencial na formação plena dos cidadãos, uma vez que potencializa a construção da visão crítica e reflexiva. Por isso, por meio de pesquisa quanti-qualitativa e descritiva, utilizando questionário eletrônico do Google Forms, questionou-se aos gestores e professores da educação básica de escolas do município de Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul, sobre seus entendimentos acerca do funcionamento e abrangência do SUS. Foram registradas 331 respostas, englobando 69 escolas da cidade. Em relação à pergunta sobre as portas de entrada do SUS, a maioria dos respondentes tem um bom conhecimento sobre caminhos a serem percorridos pelos usuários em caso de necessidades. Já o segundo questionamento, a respeito das atribuições do SUS, demonstrou que as alternativas relacionadas aos Determinantes Sociais de Saúde (DSS) foram menos assinaladas. Dessa forma, pode-se observar que a saúde é encarada predominantemente pela visão biológica, desconsiderando os fatores sociais e econômicos envolvidos.