O CANAL DRUGSLAB COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Fortunato Oliveira, Jessica; Sehn da Fonseca, Letícia; Vendruscollo Rodrigues, Bruna; Darsie de Souza, Camilo (Revista Jovens Pesquisadores, 2022)
A educação em saúde é um processo de construção de conhecimentos na área da saúde que busca construir conhecimentos de forma lúdica e dialogada junto à população, de acordo com suas demandas. Esse artigo foi elaborado a partir da realização de uma análise documental sustentada por uma revisão bibliográfica. O texto tem por objetivo analisar o canal do Youtube intitulado “DrugsLab” criado pela emissora pública holandesa BBN, dando ênfase à temática das drogas relacionada ao público adolescente. O conceito de droga é amplo e pode englobar substâncias lícitas e ilícitas, entretanto, independentemente de sua definição, as drogas estão presentes desde os primórdios da sociedade e inseridas em diferentes contextos. A adolescência é um período de transformações, na qual ocorre a afirmação de individualidades bem como a busca pela sensação de pertencimento a grupos de amigos. Nesse contexto, o Youtube, por ser uma plataforma de disseminação de conteúdo, pode ser considerada uma ferramenta no processo de educação em Saúde, pois atinge jovens ao mesmo tempo em que pode ser usada enquanto ferramenta educacional por profissionais. A plataforma, por ser dinâmica, de fácil acesso e de livre produção de conteúdo, se mostra uma potente ferramenta pedagógica, com a capacidade de criar experiências positivas por parte de alunos em relação a aulas.