TELEPSICOTERAPIA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Silva, Kayla Niandra da; Pereira Finoketti, Blanka; Souza Machado, Letiane de; Schmidt, Stefanie; Linhares Garcia, Edna; Coutinho Areosa, Silvia Virginia (Revista Jovens Pesquisadores, 2022)
A saúde mental da população foi impactada pela pandemia da COVID-19, exigindo a criação de estratégias de cuidado, como a crescente utilização da telepsicoterapia. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo analisar a adesão à telepsicoterapia oferecida no período pandêmico, considerando o perfil sociodemográfico do público atendido, a participação no estudo pelas sessões de psicoterapia e pelo preenchimento dos questionários disponibilizados através da plataforma de atendimento online. O estudo teve caráter quantitativo e descritivo, cuja amostra incluiu pessoas maiores de 18 anos e que morassem nas regiões do Vale do Rio Pardo e Vale do Taquari -RS. As informações sociodemográficas foram coletadas por meio de questionários, que posteriormente geraram um banco de dados, no qual também foi registrada a frequência dos participantes em quatro sessões de telepsicoterapia. A análise dos dados foi realizada no Microsoft Office Excel e apresentada de modo descritivo. O período de coleta dos dados foi de janeiro a dezembro de 2021. A amostra foi composta por 153 indivíduos de 19 municípios. O perfil predominante encontrado foi de 75,51% mulheres (n=114), 71,9% adultos de 25-60 anos (n=110), 69,28% residentes de centros urbanos (n=110).  A taxa de  adesão à telepsicoterapia foi de 91,5% na quarta sessão (n=140). Os resultados encontrados demonstram que esta é uma ferramenta potente para populações que não acessam a saúde mental pública devido a sobrecarga no sistema ou por aqueles que se encontram impossibilitados de serem atendidos de forma presencial.