AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA E ECONÔMICA DE SISTEMA DE TRATAMENTO E REUSO DE EFLUENTES INTEGRANDO REATORES ANAERÓBIOS, WETLANDS CONSTRUÍDOS E OZONIZAÇÃO - Machado, Ênio Leandro; Colares, Gustavo S; Cerentini, Patrícia; Paranhos, Gabriele (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
A avaliação da sustentabilidade ambiental e dos custos econômicos de um sistema combinado de tratamento e reuso de efluentes composto por reatores anaeróbios (RAs), Wetlands construídos híbridos (WCs) e ozonização foram investigadas neste estudo. O software de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) SimaPro 8.04 foi aplicado nos dados de construção e monitoramento do sistema, que tratava águas residuais de um campus universitário. A avaliação econômica foi realizada considerando os custos de construção, aquisição de equipamentos e operação. Em relação à construção do sistema, os RAs e WC2 apresentaram os maiores impactos potenciais devido ao polietileno de alta densidade e à fibra de vidro, respectivamente. Em relação à operação do sistema, a Ozonização foi responsável por 95% dos impactos totais através da análise da rede, devido ao seu alto consumo de energia, sendo as categorias de impactos ambientais Aquecimento global, Energia não renovável, Efeitos respiratórios, Não cancerígeno e eutrofização foram as mais significativas. Quanto à avaliação econômica, o custo do tratamento considerando apenas os RAs foi estimado em 6,5 US $/m³, considerando que a integração com os WCs híbridos quase dobrou (13,5 US $ / m³), com o sistema combinado aumentou para 28,6 US $/m³. A maioria das despesas estava relacionada à demanda de energia e remoção e tratamento de lodo. Portanto, embora o sistema atinja os padrões locais para reutilização de águas residuais, estudos futuros devem investigar a geração local de energia renovável e materiais de construção alternativos para reduzir impactos e custos.