SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS: UMA ANÁLISE DO ESTÁGIO DE VIVÊNCIAS COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA DE SANTA CRUZ DO SUL - Ávila, Juliano Soares; Borges, Bruna Caroline; Moretti, Cheron Zanini (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
Este artigo apresenta um recorte do projeto de pesquisa “(Des)colonialidade do ser/poder/saber na Pedagogia da Alternância: sistematização de uma experiência” e tem como objetivo principal compreender a importância do Estágio de Vivências como instrumento pedagógico para que a “do-discência” ocorra na alternância entre tempo-escola e tempo-propriedade familiar. Para tanto, foi realizada uma análise do estágio de vivência através do acompanhamento dos seminários de preparação e de socialização das vivências, além de entrevista semiestruturada com uma estudante, um monitor e coordenadora pedagógica da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (EFASC). A observação participante também fez parte do percurso metodológico. Como orientação teórico-prática, tomamos os princípios da educação popular e da educação do campo. A partir da análise desse instrumento pedagógico foi possível compreender melhor o processo educativo em alternância dessa escola e a importância desse instrumento para a construção de novos conhecimentos. A autonomia e o diálogo são importantes nesse processo, de modo que se destaca a troca de saberes e de diferentes técnicas utilizadas pelas famílias no trabalho do campo. Outra questão observada foi a diferença nos relatos e reflexões da experiência do estágio de vivências entre estudantes mulheres e estudantes homens, tanto nas tarefas realizadas na propriedade familiar quanto nas formas de socialização com as famílias, ou seja, identificou-se uma dinâmica entre as relações de gênero e seu caráter de reprodução social que tornam a do-discência ainda mais complexa.