AVALIAÇÃO DE FORMAÇÃO DE BIOFILME PERIFÍTICO E IDENTIFICAÇÃO DE MICROALGAS EM UM SISTEMA PILOTO ALGAL TURF SCRUBBER - Alves, Gisele; Rizzetti, Tiele Medianeira; Wilges, Helena G; SZARBLEWSKI, Mateus Silva; BENITEZ, Lisianne Brittes; SANCHEZ-BARRIOS, Andrea; Hoeltz, Michele; Schneider, Rosana de Cassia de Souza (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
Os corpos d'água costumam sofrer eutrofização como resultado do excesso de nutrientes, e isso impulsionou a necessidade de desenvolvimento de tecnologias para auxiliar e manter a qualidade da água. Os sistemas Algal Turf Scrubber (ATS) são alternativas para a preservação e monitoramento das condições da água, bem como proporcionar sustentabilidade ambiental e financeira ao longo do tempo. Com base nisso, objetivamos estudar o potencial de desenvolvimento de um biofilme em um sistema piloto de ATS instalado em um lago durante o período de outono/inverno. Para isso, monitoramos alguns parâmetros da água, avaliamos o rendimento de biomassa e identificamos as microalgas no perifíton. As estações selecionadas e as condições ambientais complicaram o desenvolvimento do biofilme. Apesar disso, obtivemos um rendimento de biomassa de 4,67 g m-2 d-1 e sua composição de lipídios foram de 10%, em que os ácidos graxos em maior abundância foram o ácido palmítico e oleico. Através de estudos morfológicos e taxonômicos, quatro gêneros de microalgas foram identificados: Chlorella; Desmodesmus; Pedriastrum e Spirogyra. Acreditamos que analisando em outras estações e variações das condições ambientais poderia levar a um maior desenvolvimento do perifíton e, consequentemente, a melhores tratamentos para massas de água eutrofizadas.