“ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE NA REDE DE CUIDADOS À PESSOA COM DEFICIÊNCIA”: avaliação do projeto e das contribuições para as práticas cotidianas de trabalho e assistência - Mocelin, Guilherme; De Oliveira, Brenda Raddatz; Sausen, Ana Gabriela; Magedanz, Maria Carolina; Dubow, Camila; Garcia, Edna Linhares; Weigelt, Leni Dias; Frantz Krug, Suzane Beatriz (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar o projeto “Estratégias de Educação Permanente em Saúde na Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência” e analisar suas contribuições, a partir da ótica de seus participantes, para as práticas cotidianas de trabalho e assistência na rede de atenção às pessoas com deficiência. O projeto interinstitucional foi desenvolvido nos anos de 2017 e 2018 na 28ª região de saúde do Rio Grande do Sul e contemplado no prêmio INOVASUS/2016 da Organização Pan--Americana de Saúde (OPAS) e Ministério da Saúde. Por meio de pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa e qualitativa, realizou-se no presente estudo, a avaliação e contribuição das ações da segunda etapa do projeto. Os dados foram coletados por meio de um formulário, composto por seis blocos temáticos, contendo 29 questões fechadas e quatro questões abertas, durante a oficina “Avaliação do Projeto e Criação do Grupo Condutor”, realizada na Universidade de Santa Cruz do Sul, em que participaram 15 sujeitos, entre eles, profissionais saúde, educação, assistência social e gestores da Rede. Os dados revelaram como muito positivo o desenvolvimento do projeto na região, sendo que os participantes, em sua maioria, avaliaram as ações desenvolvidas como ótimas e apontaram as importantes implicações e contribuições deste para o aprimoramento de suas práticas cotidianas de trabalho e assistência na rede de atenção às pessoas com deficiência. Destacaram também o enfoque interdisciplinar, multiprofissional e interinstitucional do projeto como um dos fatores que contribuiu para o sucesso das ações.