Sistema de gerenciamento de dados para análise de solos por espectroscopia molecular - Machado, Guilherme Saldanha; Baumann, Luiza; Pappis, Cristiane; Librelotto, Marcia; Helfer, Gilson Augusto; Kirst, Alcido; Victoria, Jorge Luis; Santos, Roberta Oliveira; Santos, Ronaldo Bastos dos; Zimmer, Gabrielle Fernanda; Lobo, Eduardo A.; Costa, Adilson Ben da (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
Atualmente a identificação da maioria dos elementos encontrados no solo possuem métodos de análise atualizados e eficientes, porém a quantificação de matéria orgânica ainda é realizada através de métodos morosos e que resultam em grande quantidade de resíduos químicos. Desta maneira, surge a necessidade de tornar essa análise mais ágil e sustentável. Nos últimos tempos, o uso da espectroscopia molecular associada à quimiometria tem se destacado na avaliação qualitativa e quantitativa de diferentes tipos de materiais. Assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um software, que a partir dos espectros infravermelhos das amostras de solo, seja capaz de analisar e gerar um modelo preditivo para amostras futuras, reduzindo o tempo de análise e a geração de resíduos. O software foi desenvolvido num ambiente de desenvolvimento integrado (IDE, Integrated Development Environment) cuja função é reunir características e ferramentas de apoio à construção de sistemas. Para isso, utilizou-se a IDE Microsoft Visual Studio 2015, versão Profissional, com alto nível de abstração de controles e classes, incluindo bibliotecas para gráficos. Além de eficiente, o Software mostrou-se capaz de analisar amostras de forma rápida e com pequena variação de resultados gerados por métodos atuais, permitindo o armazenamento das informações coletadas para criação de sistemas de predição.