Síntese e avaliação de azoderivado de 2-fenilbenzoxazol como substrato fluorogênico na diferenciação de Candida spp. - Souza, Priscilla De Bastos; Corbellini, Valeriano Antonio (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
Neste estudo foram sintetizados três derivados de 2-fenilbenzoxazol (2FBO) funcionalizados com a função azo: (2’-hidroxi-5’-fenilazofenil)benzoxazol (HFAZBO), 2-(2’-hidroxi-5’-(4’’-carboxi)fenilazofenil)benzoxazol (HFAZBO-CO2H) e 2-(2’-hidroxi-5’-(4’’-nitro)fenilazofenil)benzoxazol (HFAZBO-NO2).Os compostos foram utilizados como substratos fluorogênicos para agentes de infecção urinária, representantes de Candida spp., para explorar suas características metabólicas. A caracterização estrutural dos compostos foi realizada por meio de Espectroscopia de Absorção Molecular no Infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por determinação da faixa de fusão. Os ensaios fluorogênicos foram realizados em espécies de Candida spp.: Candida albicans ATCC 10231, Candida famata RL38, Candida glabrata 06130L, Candida glabrata RL43, Candida glabrata 0030L, Candida guilliermondii TH07, Candida krusei ATCC 6258, Candida krusei 0037L, Candida parapsilosis (RL33), Candida parapsilosis (RL38), Candida stellatoidea (9875), Candida stellatoidea (3613), Candida tropicalis ATCC 750. Não foi observada alteração sob luz uv nas leveduras testadas. Do mesmo modo, o extrato obtido a partir das colônias não apresentou fluorescência sob luz uv. Dessa forma, faz-se necessário desenvolver novos estudos que avaliem a função metabólica de Candida spp. a partir da biotransformação levando a liberação de moléculas fluorescentes.