Farinhas de vegetais como fontes de carotenoides: uma revisão - Rohlfes, Ana Lucia Becker; Corbellini, Valeriano Antônio; Baccar, Nadia de Monte; Trevisan, Julia Muller (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
O consumo regular de frutas e hortaliças está entre os fatores de proteção para doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, câncer, diabetes e enfermidades cardiovasculares. O efeito protetor e preventivo, exercido por estes alimentos, tem sido atribuído aos compostos bioativos, largamente distribuídos nos vegetais. Estes tratam-se de componentes essenciais, ou seja, o organismo não produz, sendo necessária a sua ingestão através da dieta. Esta revisão apresenta um panorama sobre o desperdício de alimentos e alternativas para minimizá-lo, carotenoides e seus benefícios à saúde, bem como métodos analíticos de quantificação destes em alimentos.