Associação de polimorfismos nos genes FTO, TMEM18 e ADIPOQ, e concentração sérica de adiponectina com excesso de peso e perfil bioquímico em escolares de Santa Cruz do Sul/RS - Brasil - Matos, William Latosinski; Klinger, Elisa Inês; Rodrigues, Suellen Teresinha; Reuter, Cézane Priscila; Todendi, Pâmela Ferreira; Valim, Andréia Rosane de Moura (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
A obesidade é uma doença multifatorial e poligênica, relacionada ao desenvolvimento de complicações metabólicas e cardiorrespiratórias. Sugere-se que fatores genéticos contribuam de 40 a 70% na susceptibilidade de desenvolvimento da obesidade e, nesse contexto, Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNPs) nos genes FTO (Fat mass obesity-associated), TMEM18 (proteína transmembranar 18) e ADIPOQ (Adiponectina) se mostraram relacionados à alterações nos parâmetros antropométricos e bioquímicos. A partir disso, objetivou-se analisar a relação entre os SNPs nos genes FTO (rs9939609), TMEM18 (rs6548238) e ADIPOQ (rs182052) com o excesso de peso e as características antropométricas e bioquímicas em escolares de Santa Cruz do Sul/RS. Esse estudo, de caráter transversal, contou com participação de 600 escolares, com idades entre sete e 17 anos. A genotipagem dos SNPs foi realizada através de qPCR. O tratamento dos dados deu-se por estatística descritiva, ANOVA e Kruskal-Wallis. Observou-se neste estudo, que a prevalência de excesso de peso é de 38,3%, que portadores do genótipo AT do rs9939609 (FTO) apresentaram maiores valores de índice de massa corporal (p=0,042), percentual de gordura (%G) (p=0,045) e triglicerídeos (p