Uma abordagem sobre a determinação de atividade antioxidante e fenóis totais por FT-IR e quimiometria em alimentos - Souza, Priscilla de Bastos; Pereira, Pedro Henrique Matos; Rohlfes, Ana Lúcia Becker; Baccar, Nádia de Monte; Marquardt, Liliane; Corbellini, Valeriano Antonio (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
Os componentes bioativos presentes nos alimentos são conhecidos por suas propriedades nutracêuticas sendo necessário desenvolver metodologias analíticas capazes de determinar e quantificar tais compostos. No entanto, os métodos disponíveis para tais análises que são essencialmente baseados em reações colorimétricas, demandam tempo e implicam em considerável geração de custos, decorrente do alto valor dos reagentes, e de resíduos. Com isso, as técnicas moleculares como a Espectroscopia de Absorção Molecular no Infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) aliada à quimiometria surgem como técnicas complementares para a análise de dados multivariados provenientes das amostras por meio de modelos de predição. Esta revisão aborda uma atualização referente ao período de 2013 a 2018 no uso de modelos quimiométricos como complemento à análise de atividade antioxidante e conteúdo fenólico total em alimentos sólidos. Em razão de a técnica ser propícia para atender aos requisitos de consciência ambiental e economia de custos sem prejuízo nos resultados de pesquisa, verifica-se a importância do desenvolvimento de métodos à base de FT-IR associados a recursos quimiométricos para análise de componentes alimentares.