Emprego de Spray Dryer na indústria de alimentos: uma breve revisão - Engel, Bruno (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
A secagem é um processo importante e amplamente empregado para a conservação de diversos tipos de alimentos. Quando realizado com o auxílio de elevadas temperaturas e tempos de secagem, pode ocasionar danos nos constituintes dos alimentos, como a degradação de componentes bioativos. O spray dryer é uma das técnicas de secagem que se destacam na indústria alimentícia, por ser um processo rápido, contínuo, econômico e por não expor o produto a elevadas temperaturas, diminuindo desta forma a sua degradação e perdas nutricionais. As propriedades do produto formado no processo dependem de uma série de variáveis que devem ser controladas, como a propriedades do líquido de alimentação, o design do equipamento e os parâmetros do processo. Neste sentido, este presente trabalho objetivou-se na revisão bibliográfica de aspectos importantes presentes no uso do processo de secagem por spray dryer na indústria alimentícia.