Rede Urbana do Vale do Rio Pardo: o desenvolvimento e a influência das cidades - Kummer, Débora Cristiele; Lima da Silveira, Rogerio Leandro (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
Este artigo tem como objetivo observar e analisar, no período de 1990 a 2014, a importância e o papel das cidades médias e da rede urbana no desenvolvimento territorial, na escala da região do Vale do Rio Pardo (VRP). Este trabalho integra a pesquisa “Análise de Dinâmica e Transformações Recentes da Rede Urbana do Vale do Rio Pardo” que se vincula ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR-UNISC), no âmbito do Observatório do Desenvolvimento Regional (OBSERVA-DR). A abordagem metodológica é qualitativa e envolveu inicialmente a revisão bibliográfica em relação aos conceitos de território, região, rede urbana e divisão territorial do trabalho, bem como sobre o processo de desenvolvimento urbano e regional do Vale do Rio Pardo-RS. Posteriormente, fez-se o levantamento, organização, e sistematização dos dados secundários referente a população e fluxos de capitais existentes entre as cidades da região. Com isso, apresentar-se-á como resultados o sistema viário multimodal, a população urbana e a taxa de urbanização, a população economicamente ativa por setor de atividade, a distribuição das agências e dos postos bancários e, por fim, a região de influência do Vale do Rio Pardo-RS.