Áreas Urbanas Funcionais (FUAs): Um estudo exploratório a partir da análise dos deslocamentos pendulares na região do Vale do Rio Pardo – RS -Brasil - Faccin, Carolina Rezende; Silveira, Leonardo Lumi da; Brandt, Grazielle Betina; Lima da Silveira, Rogerio Leandro (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
Um dos métodos de análise que auxiliam na compreensão das dinâmicas entre regiões é o da delimitação de Áreas Urbanas Funcionais (FUAs), que se referem à categorização de núcleos urbanos centrais inter-relacionados a outros municípios por fluxos de pessoas, bens e serviços. Nesse sentido, este estudo exploratório, objetiva identificar possíveis FUAs na região do Vale do Rio Pardo. Para isso, foram coletados dados secundários referentes aos deslocamentos pendulares (para estudo e trabalho), utilizando-se dos microdados do Censo Demográfico de 2010 do IBGE. Pode-se observar a constituição de duas FUAs na região do Vale do Rio Pardo, sendo a de Santa Cruz do Sul e a de Venâncio Aires, evidenciando uma importante articulação econômica entre os municípios da região em relação ao mercado de trabalho e uma forte influência de Santa Cruz do Sul na dinâmica territorial e na rede urbana regional.