Unidade piloto em regime de batelada com sistema de reatores anaeróbios + microalgas + wetlands construídos em fluxo vertical - Wink, Matheus; Ribeiro, Wilian; Pommerehn, Sabine; Radtke, Julia Fernanda; Silveira, Elizandro; Machado, Ênio Leandro (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
Três configurações para operar em batelada sistemas integrados que evoluíram para Reatores Anaeróbios + Microalgas + Wetlands Construídos de Fluxo Vertical (RA + MA + WCFV) foram investigadas neste trabalho, tendo as configurações as seguintes características: combinação de tanque de MA com 90L de volume útil, dotado de recirculação interna em cone de acrílico e externa com tanque de 20L, também em acrílico, sendo integrado com WCFV com tempo de detenção hidráulico (TDH) de 3 dias com a macrófita Hymenachne grumosa. A configuração do sistema RAs +MA + WCFV vem em operação nos últimos 8 meses, mostrando reduções totais de N-NH4+ (com concentração inicial de 68 mg L-1) , associando 50% de redução de DQO e 70% de fósforo total. Melhorias para o controle de remoção de algas residuais devem ser feitas para aplicação do WCFV, especialmente quanto a carga volumétrica, que deverá ser com até 20 cm dia-1. Para continuidade da evolução foram considerados que devem ser pesquisados os seguintes aspectos: impossibilidade de operação do sistema em fluxo contínuo; drenagem do sistema de lodo não permite sua remoção completa nos Reatores Anaeróbios (RAs) e impossibilidade de recarga simultânea dos sistemas.