Frequência de sonolência diurna e apneia obstrutiva do sono em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca participantes de um Programa de Reabilitação Cardiorrespiratória - Back, Guilherme Dionir; Goulart, Cássia da Luz; Antunes San Martin, Elisabete; Schneiders, Paloma de Borba; Hippler, Andressa; Ourives Barbosa, Robson; Garmatz, Eduardo; da Silva, Andréa Lúcia Gonçalves (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
As doenças cardiovasculares compreendem a principal causa de morte no mundo. Estudos recentes apontam a correlação entre os distúrbios do sono e as cardiopatias. A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) e a Sonolência Diurna Excessiva (SDE) estão entre os distúrbios mais prevalentes entre os cardiopatas. Neste sentido, objetivou-se avaliar a probabilidade de AOS e SDE em cardiopatas inseridos na Reabilitação Cardíaca do Hospital Santa Cruz do Sul, RS. Trata-se de um estudo de casos que avaliou pacientes cardiopatas, nas condições pré e pós-cirurgia cardíaca através do questionário de Berlim que avalia a probabilidade AOS e a Escala de Sonolência de Epworth que avalia a probabilidade de SDE. Amostra composta por 06 cardiopatas, sendo 04 do sexo masculino, com idade média 61,6±10 anos, Índice de Massa Corporal 27,6±3,3 Kg/m2. Observou-se alta probabilidade de AOS (66,7%) e frequência elevada de SDE (50%) pré-operatória. No pós-operatório houve diminuição da frequência de SDE (33,3%) e nenhum indivíduo apresentou alta probabilidade de AOS. Desta forma, concluiu-se que os pacientes estudados apresentaram elevada frequência de AOS e SDE na condição pré-operatória com melhora destes distúrbios no pós-operatório de cirurgia cardíaca.